Записки диджитальщика

Сам себе редактор: 6 способов всегда сдавать текст без ошибок

Ошибаться не стыдно. Стыдно тупить, не учиться на своих ошибках и не пытаться их предотвратить. О последнем сегодня и поговорим, тема дня – рекомендации по самостоятельной вычитке текста перед публикацией. Начинаем.

1. Отдохните

Не стоит приступать к вычитке сразу же после того, как поставлена финальная точка. Оставьте текст, в идеале, до следующего дня. Если на такой долгий перерыв времени нет, не трогайте текст хотя бы 20 минут. Выпейте кофе или съешьте окрошки, за это время ваши чувства к тексту немного остынут, вы сможете посмотреть на него холодным и незамыленным взглядом, и ошибкам будет сложнее от вас спрятаться.

Кстати, некоторые авторы рекомендуют дать тексту отлежаться не одну ночь, а целых 3-4 недели, и лишь потом приступать к вычитке. Ха, наверное, романисты, которые никогда не писали «на вчера».

2. Смените формат

Редактируя текст, важно взглянуть на него под другим углом. Это тоже к теме о замыленном взгляде. Распечатайте его на бумаге или откройте на другом устройстве. Если принтера и планшета под рукой не оказалось, измените шрифт и размер текста в редакторе. А в завершение перечитайте его вслух. Это поможет расставить акценты (а с ними и знаки препинания) и отловить смысловые несостыковки.

3. Обращайтесь к справочникам

Словарем можно не только бить по рукам особо злостных «грамотеев», но и находить более удачные синонимы, проверять падежи и верные толкования слова. Благо, большинство классных словарей сейчас есть в онлайн-доступе, поэтому вам точно не нужно тягать за собой несколько увесистых томов. Достаточно пары закладок в браузере.

4. Используйте онлайн-проверку

Да, многих ошибок такие сервисы временами не видят. Зато опечатки и двойные пробелы вылавливают на раз-два. К тому же, иногда текст приходится проверять на уникальность или заспамленность, а сервисами типа text.ru можно подстрелить сразу две утки: и посмотреть процент уникальности, и проверить орфографию.

5. Читайте текст снизу вверх

Это отменный способ оторваться от контекста и переключить свое внимание на ошибки. Можно читать с конца по одному слову, а можно – по целому предложению.

6. Перечитывайте

Мы не туалетные утята, с первого раза убить 99.9% текстовых микробов не всегда можем. Поэтому лучше перечитать текст хотя бы 2-3 раза, пользуясь рекомендацией из пункта 2 – несколько раз менять формат.

Забирайте эти рекомендации в свой редакторский арсенал и шлифуйте тексты аж до блеска даже без профи редактора. А если вас интересуют услуги сильных и грамотных копирайтеров, звоните нам по номеру +38-063-454-71-54 или пишите на hello@greatpro.com.ua. Удачи.

 

Другие материалы по теме:

5 качеств великого копирайтера

8 признаков того, что ваш копирайтер мудак

Must have инструментарий для работы с текстом

Что такое «ритм текста» и зачем его соблюдать?

Когда редактор в отпуске: 7 секретов самостоятельной вычитки текста

Поделиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...