PROОпубликовано Автор: Ахмад Дахлалла CEO Great Pro

На чем строится финансовая система здорового бизнеса

Финансы компании – это как кровь в человеческом организме. И там, и там есть сложная система потоков, которая отвечает за распределение питательных веществ между отделами. Благодаря этому организм/компания живет и качественно работает.

Чем лучше устроена система финансов компании, тем здоровее бизнес. И тем меньше рисков, что он умрет от неожиданного стресса – карантина или кризиса.

Визуализация потоков

Чтобы следить за финансовыми потоками, их нужно визуализировать, видеть, как денежная единица перемещается по компании, что с ней происходит в тех или иных условиях. Например, когда речь идет о покупке принтера или новой тумбочки в офис, не каждый собственник задумывается, а отразится ли это на цене продукта. Да, конечно, одна тумбочка погоды не сделает. Но из условных тумбочек к концу месяца может скопиться такой минус, что зарплату сотрудникам придется наскребать по сусекам. Поэтому крайне важно понимать связь всех расходов и доходов между собой. Осознавать, как отражается на общей картинке то или иное финансовое решение.

Вот пример. Я владелец бизнеса, который решил снизить зарплатный фонд отдела сопровождения. Казалось бы, мгновенная экономия. Но уже через месяц-два замечаю, что качество клиентского сервиса неслабо просело. Как результат – увеличился отток клиентов и выросла дебиторская задолженность. Приходится активнее включать продажи и юристов, чтобы как-то решить оба вопроса. Вот тебе и «сэкономил», получив в обратку целый мешок последствий.

Ну и как быть?

Визуализировать финансовые потоки компании больше всего помогают три документа – кэш-фло, отчет о прибылях и отчет об убытках. При грамотном подходе к составлению с их помощью можно отследить мельчайшие финансовые взаимосвязи внутри бизнеса, даже связь зарплаты секретарши со стоимостью конечных услуг компании.

«Да, но кэш-фло и отчеты есть на каждом предприятии. Почему тогда компании все равно банкротятся и умирают?» – возразите вы. Безусловно, но одно дело просто составить отчет о прибылях и убытках, другое – проанализировать его. Например, мне как предпринимателю важно не только знать, что в моей компании есть три бухгалтера и каждый месяц зарплатный фонд бухгалтерии составляет сто тысяч гривен. Я должен понимать, сколько единиц времени бухгалтер тратит на ту или иную задачу, а главное, сколько единиц времени моих сотрудников вложено в каждый из продуктов. Понимание этой взаимосвязи поможет мне правильнее формировать стоимость продуктов, эффективнее распределять человеко-часы и в целом поддерживать здоровье финансовой системы моего бизнеса.

А ведь таких связей очень много. И все они должны быть найдены, изучены и, если нужно, перенастроены под более эффективную взаимоотдачу. Только тогда кровеносная система бизнеса будет под полным контролем. А значит, компания без фатальных потерь переживет любой кризис и пандемию.

Поделиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...