Платформа

Ускоряем загрузку сайта своими руками

Вас тоже бесит, когда Google в ответ на поисковый запрос выдал вроде бы полезную ссылку, но при нажатии на нее ничего так и не загрузилось? Как правило, пользователь в таком случае ждет максимум 6-8 секунд и уходит по следующей ссылке. Вот где реально обидная ситуация для сайтовладельца: он смог договориться с поисковиком и даже придумал крутой тайтл с дискрипшном, но оступился на скорости загрузки и уступил потенциального клиента конкуренту. Поэтому сегодня говорим о скорости загрузки страниц и разбираем несколько работающих способов разогнать свой сайт.

С какой скоростью должна загружаться страница?

Стандартное время отклика – 1-3 секунды. Если получается немного медленнее, это, конечно, терпимо, но уже есть повод задуматься об ускорении.

Как проанализировать скорость сайта?

Засекать время загрузки с секундомером не нужно. У Google есть прекрасный и совершенно бесплатный сервис PageSpeed Insights. Вставляем ссылку на сайт, тестим и получаем результаты с рекомендациями.

А теперь подробнее о разгоне сайта.

Сжимаем изображения

Пожалуй первый и наиболее очевидный шаг по разгону сайта – компрессия изображений. Не зря для этого уже есть море полезных инструментов, например, TinyPNG, Kraken.io, JPEGmini. Также не забудьте о разном разрешении изображений для десктопной и мобильной версии.

Еще один вариант – конвертация изображений в формат WebP. Это позволит сделать файлы на 25-35% легче, чем JPEG и PNG. Единственный минус в том, что сейчас формат WebP поддерживают только два браузера – Chrome и Opera. Но если их вам достаточно, для автоматической конвертации всех изображений нужно добавить в файл .htaccess следующие строки:

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_ACCEPT} image/webp
RewriteCond %{DOCUMENT_ROOT}/$1.webp -f
RewriteRule ^(path/to/your/images.+)\.(jpe?g|png)$ $1.webp [T=image/webp,E=accept:1]
</IfModule>
<IfModule mod_headers.c>
Header append Vary Accept env=REDIRECT_accept
</IfModule>
AddType image/webp .webp

Делаем минификацию CSS, HTML и JavaScript

Минификация заключается в сжатии файлов и скриптов посредством удаления из них ненужных символов и пробелов. Это здорово ускоряет загрузку сайта и, разумеется, не делается вручную. Например, для WordPress есть классные плагины Autoptimize и W3 Total Cache.

Используем кэширование данных

Серверное кэширование – еще один действенный способ ускорить загрузку страниц сайта. В отличии от браузерного кэширования, серверный вариант ускоряет загрузку не со второго посещения сайта, а уже после того, когда хотя бы один пользователь зашел на ту или иную страницу. Чтобы его настроить, используйте плагины типа WP Super Cache, WP Rocket или Hyper Cache.

Включаем Gzip-сжатие

Этот способ предполагает добавление файлов в архив с последующей распаковкой при отображении. Чтобы включить Gzip, нужно добавить следующие строки кода в файл .htaccess:

<IfModule mod_deflate.c>
AddOutputFilterByType DEFLATE text/html
AddOutputFilterByType DEFLATE application/javascript
AddOutputFilterByType DEFLATE text/javascript
AddOutputFilterByType DEFLATE text/css
<IfModule mod_setenvif.c>
BrowserMatch ^Mozilla/4 gzip-only-text/html
BrowserMatch ^Mozilla/4.0[678] no-gzip
BrowserMatch bMSIE !no-gzip !gzip-only-text/html
</IfModule>
</IfModule>

Переходим на выделенный сервер

Как правило, вашему сайту приходится делить место на сервере с сотнями других ресурсов. И когда какой-то из них начинает потреблять чуть больше общей серверной мощности, ваш сайт эту самую мощность недополучает. Неприятно, правда? Чтобы не попадать в такие ситуации, есть вариант арендовать физический выделенный сервер или выделенный виртуальный сервер (VDS). Это позволит разместить сайт на сервере без соседей и не переживать по поводу распределения серверных ресурсов.

Даже базовая оптимизация скорости сайта поможет выиграть драгоценное время, а с ним – и внимание клиента. Поэтому обязательно берите на вооружение вышеприведенные способы. А если вам нужна помощь проверенных специалистов по веб-разработке, обращайтесь к нам по номеру +38-063-454-71-54 или пишите на hello@greatpro.com.ua. Рады вам 24/7.

 

Похожие материалы:

Как не ошибиться в выборе CMS

5 главных ошибок при создании сайта

Секреты веб-дизайнера: как добавить сайту солидности

Поделиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...