Как предпринимателю навести резкость и просыпаться в хорошем настроении

В периоды резкого роста, неожиданных перемен или, как сейчас, карантинно-экономического стресса утро предпринимателя не всегда можно назвать добрым. Часто оно начинается с мыслей о том, как наладить свой бизнес.

Еще не встав с постели, ты прокручиваешь в голове триггеры о том, что напрасно распыляешь ресурсы, слишком часто совершаешь ошибки, портишь отношения с партнерами и сотрудниками, ищешь виноватых и надеешься на «волшебную таблетку», которая разом решит все вопросы. В глубине души понимаешь, что во многих вещах виноват сам, но не знаешь, что с этим делать.

И при этом тебя не покидает противное ощущение того, что ты словно корова, стоящая под дождем – на тебя льется вода, а ты не можешь ничего поделать. Можешь мычать, ходить по кругу, рыть копытом землю – а в результате все равно безысходность. Вот только у коровы нет свободы выбора. А у нас есть. А вместе с ней и ответственность перед сотрудниками, перед партнерами, перед семьей и главное – перед самим собой.

Знакомое состояние, не правда ли? Но не отчаивайся, ты не один такой. Душой и телом болеть за свой бизнес – это естественно для предпринимателя. Когда ты не видишь решения и не понимаешь, как действовать, то мысли о бизнесе съедают тебя. И как сделать так, чтоб эти мысли давали позитивную энергию? Предлагаю дочитать этот материал до конца и сделать три волевых шага.

Шаг 1. Настрой

То, что ты стал владельцем бизнеса, означает, что ты выбрал путь воина, путь одиночки. А этот путь подразумевает постоянные падения, без них никак. В бизнесе нет нерушимых законов. Рулить бизнесом – это как управлять машиной, в которой постоянно меняется абсолютно все, причем прямо на ходу: и панель управления, и дорога, по которой ты едешь, и правила движения. Осознай это и не жди того дня, когда «все устаканится», он не наступит. Жизнь владельца бизнеса – это американские горки: падения и подъемы чередуются, и двигаться только вверх не получится. Прими это.

Шаг 2. Точки фокуса

Успешный и реально работающий бизнес – это микс из трех компонентов. Да, их всего три. Это не гора мишуры, которую каждый день нужно разгребать, в спешке хватаясь то за одно, то за другое, а три понятных и четко структурированных элемента.

1. Востребованный продукт. Это те товары и услуги, которые продаются без титанических усилий и откровенного «впаривания».

2. Работающая бизнес-модель. Модель, которая позволяет бизнесу быть рентабельным и масштабируемым.

3. Настроенная операционная деятельность. Система взаимодействия внутри команды, при которой каждый сотрудник знает свою зону ответственности и четко выполняет свою роль, а владелец бизнеса занимается стратегией и развитием, не выруливая все процессы в ручном режиме.

Это твои точки фокуса. Сосредоточься на них, сверяй по ним результативность и жизнестойкость бизнеса. Все остальное – второстепенное.

Шаг 3. Последовательность

Хотя в предыдущем шаге мы и сократили точки фокуса до трех, распыляться между ними тоже не стоит. Важна продуманность и последовательность действий. То есть сначала ты определяешь, какая из трех составляющих бизнеса проседает, подтягиваешь ее, фиксируешь результаты, а потом переходишь к следующей – и так по кругу. Иначе не работает.

А чтобы тебе было проще найти слабое звено своего бизнеса и составить план по его укреплению, мы разработали систему непрерывного развития PRO и запустили бесплатный онлайн-тест, который поможет тебе в этом. You’re welcome, как говорится. 🙂

Вроде бы не слишком сложные и не сверхсекретные шаги, но как здорово упрощают жизнь владельца бизнеса. Так что действуй, следующий шаг – твой. И помни, что классный бизнес – не тот, из-за которого нет времени даже на сон, а тот, с мыслями о котором радостно просыпаться.

Поэтому пусть каждое твое утро будет добрым!

Поделиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...