Стратегия

Ты еще вчера не аджаил? Срочно начни уже сегодня!

Если посмотреть на западный мир, то там agile-методами до сих пор не пользуются разве что динозавры веб-разработки (не в смысле «опытные», а в смысле «дремучие»)… ну, или танкисты. В нашей стране эта техника пока не вышла на такой же уровень популярности, но уже пользуется немалым спросом среди разработчиков. А какие ассоциации у вас вызывают слова «аджайл манифест» или «принципы агильности»? Если очень размытые, отлично, эта статья именно для вас!

Что такое agile методология?

Технология аджайл (agile – адаптивный, гибкий, умеющий подстроиться) сводится к четырем целям, которые вместе с основными принципами образуют agile-манифест. Вот они.

1. Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов.
2. Работающий продукт важнее исчерпывающей документации.
3. Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта.
4. Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.

Польза от применения agile-методов

При правильной отладке метода пресловутую агильную гибкость прочувствуют все. Для бизнеса это дополнительная вариативность в работе с документацией, agile спокойно относится к корректировке задания даже на этапе воплощения. Разработчики перестанут работать в режиме вечного двигателя, потому как научатся грамотно планировать время выполнения задач. Ну, а пользователи получат больше качественного продукта. В общем, все в выигрыше. Пробуем?

Как это работает?

Давайте подробнее рассмотрим agile-методы сразу на примере конкретной системы. Их много (экстремальное программирование, FDD, DSDM), но, чтобы понятней разложить все по полочкам и лишний раз вас не запутывать, детально разберем одну из наиболее популярных agile-систем – Scrum (скрам).

Скрам делится на спринты длиной примерно от недели до месяца. Каждый спринт включает в себя несколько этапов.

Составление документации. По каждой отдельной задаче проджект-менеджеры в сотрудничестве с бизнесом и частично разработчиками составляют User Story или ТЗ. В документе детально описан желаемый функционал каждой фичи.

Планирование спринта. Когда документация готова, бизнес и ВСЕ разработчики собираются вместе и обсуждают предложенные задачи. Цель планирования – оценить сложность выполнения каждой «хотелки» бизнеса и запланировать, какие из них можно выполнить в ближайший спринт.

Знакомые разработчики подсказали нам интересный способ, как не переборщить с количеством задач на спринт. Называется скрам-покер. Перед началом планирования каждый разработчик получает карты с числами: 0, ½, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 20, 40 и 100. Это показатель сложности задачи. Когда обсуждения окончены, каждый разработчик выкладывает на стол карту с собственной оценкой сложности. Для каждой команды вычисляется среднее арифметическое и записывается на доске. Как итог, ближе к завершению планирования становится ясно, сколько времени уйдет у каждой команды на выполнение той или иной задачи, а значит, можно спланировать ровно столько, сколько можно прожевать. Конечно, навык оценивания задач придется отточить, но один-два спринта – и система заработает как часы.

Ежедневные стендап-митинги. Каждое утро (или вечер) проводятся пятиминутные встречи с разработчиками. Каждый должен высказаться о том, какие из заявленных накануне задач удалось выполнить, и что будет реализовано дальше. Это поможет проджект-менеджеру всегда быть в курсе сложностей, которые могут возникнуть при разработке. Да и самим разработчикам полезно лишний раз систематизировать свои задания.

Превью. В предпоследний день спринта бизнес уже может оценить творения команды и дать предварительную оценку.

Ретроспектива. Когда спринт окончен, все участники собираются и по очереди отвечают на два вопроса:
1. Что прошло отлично?
2. Что могло пройти лучше?

На этом спринт окончен, самое время начинать новый.

И напоследок еще один совет. Чтобы скрам-система работала как заведенная, в команде должно быть не больше 10-12 человек. Если разработчиков в компании гораздо больше, не спешите объявлять сокращение. 🙂 Поделите их на несколько отдельных команд. Кстати, соревновательный эффект еще никто не отменял.

Как видите, наладить работу agile-системы не всегда просто, но, безусловно, полезно. Удачи вам в этом!

Поделиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...