Записки диджитальщика

Что такое «ритм текста» и зачем его соблюдать?

Привет!

Никогда не задумывался, почему один текст читается легко и в удовольствие, а второй – вымучивается и ненавидится? Чаще, конечно, дело в неинтересной теме или неумелом авторе. А порой бывает, и тема цепляет, и написано толково – а не заходит. Советую в таких случаях искать решение в так называемом ритме текста.

У любого произведения он есть. Это как музыка, на которую накладывают слова. Как щелчки пальцами в джазе.

И сегодня давай поговорим об инструментах, которые сделают из монотонного текста живой и ритмичный. Чтобы читателю хотелось пританцовывать в ритм.

Погнали!

Короткие предложения…

Как только читатель начинает клевать носом – дело плохо, мы его теряем. Вот-вот он провалится в неосознанное чтение и не запомнит ни слова из прочитанного. А тут мы такие – раз! Включаем дефибриллятор хлестких коротких предложений. Выводим его из полудрема и продолжаем повествование. Пару длинных предложений, пару коротких, чередуем. Это как в азбуке Морзе. И ритм задан.

…и абзацы

Ничто так не усыпляет интерес к тексту, как старый добрый сплошняк. Будь ты хоть трижды Достоевским, пожалей читателя. Разбей текст короткими абзацами из одного-двух слов.

Это работает.

Наткнувшись взглядом на такой абзац, читатель пробуждается и снова фокусирует внимание на тексте. Кстати, абзацы, как и предложения, тоже нужно чередовать: один длинный, два-три средних, один совсем короткий. И так по кругу.

Не буквой единой

Пожалуй, ни одно слово не имеет такой же магической силы, как цифра. И вот почему. Человеку хочется конкретной информации, а не много текста (вообще забудь это ужасное слово). Поэтому цифры – это тот самый оазис, который в прямом и переносном смыслах радует глаз читателя.

1… 2… 3… Передохнул? Поехали дальше. 🙂

Покричим

Честно, лично я не самый преданный поклонник восклицательного знака. Но он, наравне со знаком вопроса, здорово возвращает к жизни. Главное, не сотрясать воздух пустой информацией. Если фокусируешь внимание читателя, фокусируй на чем-то полезном. Согласен?

Собственно, так я и работаю над ритмикой текста. Уверен, у тебя тоже есть свои профессиональные приемы. С удовольствием узнал бы о них побольше. Оставляй свои комментарии на странице Great Pro в Facebook. Пообщаемся.

И пусть кардиограмма твоего текста будет здоровой, без крайностей. 🙂

Вдохновения.

Поделиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...