Маркетинг

SEO в 2017 году: итоговые факторы ранжирования немного удивили даже нас!

Как известно, алгоритмы ранжирования поисковых систем постоянно эволюционируют. Оглядываясь на историю поисковых платформ, мы нередко видим ситуацию, когда факторы, некогда оказывавшие огромное влияние на ранжирование, сегодня уже мало что значат. В то же время новые факторы ранжирования (например, степень дружелюбности по отношению к мобильным устройствам или HTTPS) могут выходить на передний план.

Каковы наиболее важные факторы ранжирования в поисковых системах в наши дни?

На днях среди других видных профильных мероприятий по интернет-маркетингу в США состоялась дискуссионная панель по вопросам SEO под названием SMX East. В ее рамках были презентованы данные от проводящих SEO-аудит компаний SEMrush и Searchmetrics. Результаты исследований этих компаний оказались настолько интересными, что мы решили посвятить им целую статью.

Исследование 1

Компания SEMrush поделилась результатами крупномасштабного исследования факторов ранжирования, в котором были рассмотрены 100 первых позиций в выдаче по 600 000 ключевым словам.

Ключевые слова были сгруппированы по объему поиска в следующие категории:

Очень Высокий: 10 001 ежемесячный запрос и более

Высокий: от 1 001 до 10 000 ежемесячных запросов

Средний: от 101 до 1 000 ежемесячных запросов

Низкий: от 1 до 100 ежемесячных запросов

Затем SEMrush проанализировали содержимое страниц на основании данных, полученных от доменов, и данные по трафику, а затем сопоставили их результаты, чтобы выяснить, какие факторы ранжирования оказались наиболее важными. Вот некоторые из их выводов:

Безопасность веб-сайта (HTTPS)

65 процентов доменов, находящихся на трех верхних позициях для ключевых слов Очень Высокого уровня объема поиска – безопасны. Хотя это не самый влиятельный фактор рейтинга, компания все же рекомендует переключиться на HTTPS для формирования доверия пользователей и увеличения количества конверсий.

Длина контента

SEMrush обнаружили, что длина контента обычно положительно коррелирует с ранжированием поиска; контент на страницах с трех верхних позиций – в среднем, на 45 процентов длиннее, чем контент страницы с 20-й позиции.

Несмотря на это, компания не рекомендует просто написывать «километры» контента для лучшего ранжирования – наилучшее решение заключается в написании просто достаточно длинного контента, который обязательно будет максимально релевантен и интересен для пользователя. Сегодня оптимизация сайта в поисковых системах делает ставку на сам контент.

Ключевые слова

Было обнаружено, что:

  • В 35% случаев сайты, которые попали на топовые позиции, не имели ключевых слов в «тайтле» (title – заголовок, англ.). Легко сделать вывод о том, что алгоритмы Google становятся все лучше и лучше в понимании контекста и синонимичных конструкций, а также – что ключевые слова на странице становятся менее важным фактором для ранжирования.
  • Очень немногие ссылки содержат ключевое слово в якорном тексте. Даже среди ключевых слов, привлекающих высокий уровнень трафика, только 8% ссылочных якорей содержат ключевое слово. Можно сделать вывод, что ключевые слова в тексте не являются важнейшим для ранжирования фактором.

Трафик сайта

SEMrush изучил специфически влияние трафика веб-сайта на рейтинги. В компании обнаружили, что количество посещений имеет значение для ключевых слов, привлекающих большой объем трафика.

Интересно, что поисковый трафик не проявлял никакого влияния специфически на ранжирование.

Ссылки

Высококачественное построение ссылок по-прежнему является очень важным. Обратные ссылки (бэклинки) имеют наибольшее значение для сайтов, ориентированных на ключевые слова с менее чем 10 000 ежемесячных запросов.

Какой фактор наиболее важен?

Интересно, что SEMrush обнаружили, что пользовательские сигналы (комментирование на сайтах, генерация ссылок на сайт, обсуждение сайта в сети и пр.) и (прямой) трафик веб-сайта лучше всего предсказывают наивысший рейтинг. Создается впечатление, что на данный момент Google вообще не имеет единого решения для рейтингования сайтов чисто на основании качества их контента.

Исследование 2

Также в рамках дикуссионной панели результатами интереснейшего исследования поделилась компания Searchmetrics. Девизом выступления можно считать фразу представителя компании Маркуса Тобера: «Общие факторы ранжирования мертвы!».

Эта компания также проанализировала факторы ранжирования для сотен собственных клиентов. Но вместо того, чтобы смотреть на факторы по объему поиска по ключевым словам, она рассматривала факторы по общим тенденциям в сравнении с отдельными тенденциями в отрасли / нише.

Общие тенденции

  • Скорость загрузки страницы – все еще критически важна. Сайты конкурентов здесь – достаточный бенчмарк.
  • Ключевые слова в названиях не так важны. Действительно, только 48% сайтов с первой позиции выдачи имеют свои ключевые слова в теге заголовка, что говорит о том, что Google становится все лучше в умении оценивать релевантность без этого фактора.
  • Количество слов для страниц с верхних позиций выдачи увеличивается. Количество слов коррелирует с ранжированием, но в написании специфически лонгридов нет особенной необходимости.

Отраслевые тенденции

В своем исследовании Searchmetrics выявила факторы ранжирования по отраслям: интернет-торговля, финансы, медиа медицинской тематики и туризм.

Вот что они выяснили. Например, HTTPS наиболее важен для сайтов финансовой тематики, поскольку он требует большего доверия пользователей; однако, похоже, наличие сертификата у сайта с туристической тематикой практически не важно для туриста. Использование изображений, с другой стороны, не так важно, когда проводится seo оптимизация сайта с финансовой тематикой, но имеет большее влияние, если проводится сео оптимизация туристического сайта. Обобщая выводы: чем глубже вы понимаете инсайты своей аудитории, чем более релевантное им содержимое сайтов вы создаете – тем в потенциале лучше ваши основные показатели.

Нишевые тенденции

Определенные рейтинговые факторы взвешиваются по-разному в различных нишах. Например, использование HTTPS-протокола является очень распространенным среди сайтов SEO-тематики, но не среди сайтов знакомств и рецептов. С другой стороны, использование структурированных данных и разметки по принципу Schema.org было самым высоким среди сайтов рецептов: вероятно, потому, что рецепты имеют ценные богатые сниппеты, которые SERP ассоциирует с ними.

Скорость сайта

Для получения наилучшего результата:

  • Увеличивайте быстродействие сайта
  • Кэшируйте все элементы сайта, которые можете
  • Объединяйте внешние файлы
  • Управляйте тегами
  • Оптимизируйте «вес» изображений

ВЫВОДЫ: Пожалуй, наилучшим советом, который сегодня можно дать специалисту по SEO или человеку, который собирается заказать seo оптимизацию, будет следующий. Понимайте свою аудиторию как можно лучше – и вы научитесь создавать сайты, которые будут в наиболее удобной форме предлагать самый уместный и богатый по смыслу контент.

По материалам: Digitalmarketer

Поделиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...