Платформа

Когда редактор в отпуске: 7 секретов самостоятельной вычитки текста

«Пиши пьяным, редактируй трезвым», – так завещал великий Хемингуэй. О первой части высказывания можно поспорить (для субботнего застолья темка что надо). А вот второе – бесспорно. Голова редактора должна быть холодной… а руки чистыми. Но самое главное качество классного редактора – его наличие.

С последним, как правило, напряг. Поэтому сегодня мы расскажем о семи приемах, которые помогут спасти твою репутацию грамотного человека, даже когда толкового лингвиста рядом не оказалось.

1. Сомневайся

В русском языке около 150-200 тысяч слов. И это только литературных, без диалектизмов и жаргона (а с ними – в 2-2,5 раза больше). Знать правописание каждого из них, наверное, просто нереально. Поэтому возьми за правило уточнять каждое малознакомое слово. Благо, для этого уже не нужно зарываться в один (а то и несколько) из тридцати томов Большого академического словаря. Для проверки подойдет и обычная поисковая строка браузера.

2. Научись читать задом наперед

И вот зачем:

По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.

Верно. Когда в темпе читаешь более-менее связанный текст, умница-мозг показывает свою заботу и не дает тебе запинаться на опечатках, плавно проскакивая их. К счастью, в текстовых редакторах нас выручает старое доброе красное подчеркивание, но, если написать «робота» в контексте «работа» – сам понимаешь, подчеркивание не спасет.

Как вариант – можно перечитывать текст задом наперед. Так мы проверим правописание каждого отдельного слова без риска погнаться за смыслом текста и пропустить опечатки.

3. Перечитывай несколько раз

Разделяй этапы собственно редактуры и «чистовой» корректорской вычитки. На первом этапе устраняй логические неточности, дописывай, переделывай, копипасть. А когда с этим покончено, приступай к проверке орфографии и пунктуации.

Если ты что-то поправил в тексте при корректуре, перечитай все с самого начала. Часто случается, что мелкими правками на последнем этапе мы портим логическую структуру текста, создаем тавтологию, теряем важные мысли.

4. Используй звонок другу

Хорошо, если текст сможет просмотреть кто-нибудь, кроме тебя. Пусть не самый грамотный, пусть даже технарь. 😀 Выловить опечатку по силам каждому. А незамыленный взгляд – главный борец с ошибками.

Ну, и давай не забывать о лучшем друге каждого человека в 21 веке – интернете. Лично мы пользуемся такими инструментами проверки текста:

1) Advego

2) Text.ru

3) Орфограф

4) Grammarly

Откопаешь еще что-нибудь интересное – делись в комментариях!

5. Читай вслух

Если тебе приходится останавливаться на середине предложения, чтобы перевести дыхание, переделывай! Понять такой текст при немом чтении будет сложно. Высший пилотаж – это 8-12 слов в одном предложении. «Не более одной идеи и не более одного образа» – по Бабелю.

А еще проговаривание текста поможет уловить логические несостыковки, пропущенные глазом. Ну, и обычные ляпы. Like this. 🙂

6. Взгляни под другим углом

Написав текст и перечитав его по пятому кругу, ты настолько свыкаешься с ним, что можешь в упор не заметить элементарных оплошностей. Решение – выдерни текст из его зоны комфорта. Поменяй шрифт, размер или цвет текста, измени задний фон. Текст преобразится настолько, что ты сможешь взглянуть на него свежим взглядом и увидеть незамеченное раньше.

Чтобы окончательно преобразовать текст, вытяни его из виртуальной реальности и распечатай. На бумаге он воспринимается совсем не так, как в редакторе. Хотя здесь и нет любимых подчеркиваний или инструмента «Найти/Заменить», новый взгляд на текст обеспечен. Попробуй. Вдруг ты один из этих… Ну, которые могут нормально читать только «бумажный» текст.

7. Отдохни

Ничего из вышеперечисленного не помогает? Поздравляем – ты окончательно зае** работался. 🙂 Можно, конечно, перебороть себя и дожать текст, но есть риск проморгать серьезный бок. А утро твои читатели начнут с порции бодрящих «сколька» и «росписаний». Отдохни и доделай вычитку через несколько часов. А в следующий раз тщательнее планируй свое рабочее время.

Все просто. Пользуйся на зло троллям и граммар-наци. 🙂 Успехов!

Поделиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...