Платформа

Гид по разметочным сеткам. Только для профи!

Вот вам дизайнерский теоретический гид по разметочным сеткам.

Сетки – именно тот магический клей, который «склеивает» дизайн. Сетки уже давно выделились в самостоятельное направление, теорию которого обязательно должен понимать каждый дизайнер, который хочет неизменно выдавать высокое качество своей работы.

Какие же правила нужно выучить перед тем, как их нарушить?

  • Сетки задают ритм и «шаг»

    1. Сетки задают ритм и «шаг»

Самая главная цель сетки – по крайней мере в графическом дизайне – состоит в том, чтобы установить, как элементы должны располагаться в макете. Эффективная сетка не только задает ритмику дизайна, но также определяет ее «шаг» (последовательность, выраженная в пикселях).

  • Сетки определяют и отображают пропорции

Главное свойство сетки заключается в том, что она помогает понять необходимые пропорции в композиции.

Пропорции и масштаб – важнейшие элементы шаблона. Использование сетки помогает определить правила, по которым можно добиться следующего результата: когда читатель, пользователь, юзер смотрит на изображение пусть самым беглым взглядом – он все равно способен интуитивно понять, какой тип сообщения будет содержаться в медиа.

  • Сетки очень любят правило Золотого Сечения

    концепция гридов

В целом, концепция гридов – довольно новое самостоятельное направление в дизайне. Но только ли теперь человечество оформило его в самостоятельное направление?

Ведические тексты говорят, что концепция Золотого Сечения, основы основ теории сеток, уходит корнями в десятки тысяч лет истории человечества. Очевидно, изучив собственную допотопную историю (хронологию событий после Великого Потопа) глубже, мы сможем получить куда более глубинное понимание гармонии пространств, чем это может показаться неподготовленному человеку.

Если вдруг вы не знаете, что такое Золотое Сечение, также известное как Золотое Правило: оно определяет наиболее приятные для восприятия пропорции. Почему именно так? Потому что именно его принцип наблюдается в абсолютно каждом элементе живой природы. Выражаясь поэтичным языком, создавая нашу реальность, ее творец заложил именно эту математическую пропорцию во все спирали развития нашего мироздания. В основе пропорции лежит число ~1.618.

  • В web – «Система 960»

    сеточная система 960px

В web некоторые размеры стали стандартными. Наибольшее распространение получила сеточная система 960px.

Число 960 делится на: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 15, 16, 20, 24, 30, 32, 40, 48, 60, 64, 80, 96, 120, 160 и т.д. Именно благодаря подобной универсальности именно это число было взято за основу системы.

Как и следовало ожидать, многие дизайнеры по всему миру создали бесчисленные отменные CSS-библиотеки на основе сетки 960px.

  • Сетки не перечеркивают основные принципы дизайна

Если вы – смелый, уверенный в себе дизайнер, то именно понимая правила сеток, вы сможете понять, как именно их нарушить наилучшим способом. Какой практический совет мы можем вам дать? Экспериментируйте как можно больше и как можно более вдохновенно!

Мы будем благодарны за комментарии: была ли полезна для вас эта статья?

Благодарим за вдохновение: Сreativebloq

Поделиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...