Платформа

Fuchsia OS: вещи, которые не подведут, в идиллии, которая не закончится

Фраза из Терминатора «Вещь, которая не умрет, в кошмаре, который не закончится» сводила с ума поколения телезрителей, в ужасе представлявших, как однажды резко поумневшая техника их уничтожит. И знаешь что? Техника поумнела… Бу! Но убивать никого не собирается, интернет вещей – разумный и мирный. Но пока не очень удобный. Решить эту проблему взялись специалисты Google. И вот что из этого вышло.

Что такое Fuchsia OS?

Было у отца три сына: старший Android, средний Chrome OS и… стоп! Эта сказка не годится. Во-первых, не с руки третьего сына называть женским именем. А во-вторых, младший сын в большинстве сказок – дурак. Фуксию же язык не повернется назвать ни дураком, ни дурой.

Как ты, наверное, уже понял из затянувшегося лирического отступления, Fuchsia – это третья по счету операционная система от Google. И вот что о ней известно.

• В Google работают над новой ОС с 2016 года, но завершение работ ожидается только через несколько лет.

• Ходят слухи, что в перспективе Fuchsia – это полная замена Android.

• В отличие от всех ныне существующих разработок Google, Fuchsia OS базируется на ядре Magenta и Little Kernel, а не Linux.

• Идея системы заключается в том, что она будет применима для всех устройств по всему миру – от рабочей компьютерной станции до мельчайшей электробезделушки на Arduino. Требования к железу при установке Fuchsia – минимальны.

Ок, и что это даст?

Интернет вещей (IoT) уже давно стоит на пороге наших квартир, жалобно строит глазки и виляет хвостиком. Но входить пока стесняется. Посуди сам, все эти мультиварки с функцией управления со смартфона и чайники с удаленным кипячением на глобальном уровне пока не выстрелили. А проблема в том, что отдельно взятые умные вещи еще не умеют общаться друг с другом. Разные производители, отдельные приложения, сложные настройки. Вот и выходит, что пользователю легче по старинке воспользоваться ископаемой тефлоновой сковородой, чем полчаса «брифовать» умную мультиварку.

Что предлагает Google? Запустить новую ОС с низкими требованиями и упором на взаимодействие. Иными словами, Fuchsia даст жизнь экосистеме, в которой мирно живут и общаются продукты разных брендов.

Как эти инновации повлияют на маркетинг?

Переведя большую часть IoT-продуктов на одну платформу, все маркетологи мира получат новую, огромную, никем не занятую нишу для таргетированной рекламы.

Вот представь, у человека закончилась колбаса. Холодильник видит это и моментально высылает ему на смартфон соответствующее сообщение и карту проезда к ближайшему гастроному. А какой гастроном окажется «ближайшим», об этом история умалчивает.

Или, например, система зафиксировала в квартире непривычно холодную температуру. Вот вам, пожалуйста: «Электрообогреватели по акции! Поспеши!».

Красота, правда? 🙂 Какой размах для творчества, какой трамплин для развития всего IoT. Но это только в будущем. А пока…

А пока – неопределенность. Если Fuchsia OS состоится – отлично! Если она ляжет в колумбарий многочисленных мертворожденных проектов Google, настоящую жизнь IoT непременно даст что-нибудь другое. Ведь нам всем так этого хочется.

Поделиться
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...